Большое интервью

Логотип

Вадим Максимов: «Ухта - это лучшая команда для трамплина»

Вадим, расскажи, как всё начиналось? Как ты оказался в Ухте?

- В 2000-м году я переехал в Ухту с моей Родины - Северной Осетии. Через четыре года, закончив ухтинскую школу, по приглашению Олега Бондина перехал в Сыктывкар и присоединился к «Бумажнику». Мы играли в Первой лиге чемпионата России, где я получил свой первый серьёзный мини-футбольный опыт. В 2009 году Олегу Бондину предложили работу главного тренера в МФК «Ухта», а он в свою очередь пригласил туда меня. Выходит, что в клубе я играю уже семь лет. Из ухтинских старожилов команды остались только я и Лёша Иванов.

Ты считаешь себя больше ухтинцем, нежели сыктывкарцем?

- Конечно, ухтинцем. Хотя, когда я выступал в «Бумажнике» и жил в Сыктывкаре, не думал, что когда-нибудь вернусь в Ухту. На тот момент меня в столице Коми всё устраивало, но пришедший в тренерский штаб в лице Игоря Моглибеева не видел меня в команде, и я выбрал вариант с «Ухтой», где в настоящее время выступаю в Суперлиге.

Помимо того, что ты играешь в Суперлиге, в этом сезоне ты периодически выводишь команду на матчи в качестве капитана.

- В начале сезона в этой связи было очень тревожно, с этим даже связываю свои не очень удачные выступления на старте чемпионата. Сейчас уже втягиваюсь, понимаю, что от меня требуют. Роль капитана – она очень непростая. Это огромная ответственность. Нужно соответствовать званию капитана, отвечать за команду на площадке и вне её пределов. На площадке быть лидером не всегда у меня получается, наверное, недостаточно опыта для этого. Но я стремлюсь быть лучше.

7ycqroc0dh8

В «Тюмени» Артёма Антошкина капитаном команды назначил президент клуба. В «Ухте» президент не влияет на процессы внутри команды?

- Нет, он не сидит на скамейке запасных во время матчей. Если и высказывает главному тренеру какие-то соображения, то только после игры. В этом плане в «Ухте» между президентом и тренерским штабом выстроен диалог. А главный тренер у нас такой компетенции, что чужое мнение ему не нужно. Он может к нему прислушаться и сделать выводы исходя из своего огромного опыта.

В прошлом сезоне у «Ухты» был отрезок, когда команда набрала крейсерскую скорость и, не взирая на титулы и громкие имена соперников, преподносила один сюрприз за другим. За счёт чего удавалось тогда показывать результативный футбол?

Сейчас я анализирую прошлый сезон. Наш удачный отрезок начался с победы в Сыктывкаре над «Новой Генерацией». Появилась уверенность в том, что мы можем побеждать. Психология в спорте – огромный фактор успеха. Сейчас это очень сильно ощущается. Чуть-чуть психологию победителей надо добавить и в этом сезоне у нас всё может получиться.А что касается той удачной серии – нередко команды на нас недонастраивались. В двухматчевых сериях против «Ухты» команды просто «сливали» карточки и выходили на вторую игру полурезервным составом. Сейчас такого нет. Все дорабатывают, катятся, цепляются. Соперники на нас настраиваются, и в первую очередь на Юрия Руднева.

В чём пока главная проблема команды?

- Мы мало забиваем. А если пропускаем больше трёх мячей, то где-то на подсознательном уровне понимаем, что столько нам не забить. Пока не получается нам не смотреть на табло.

Низкий процент реализации моментов связан, в том числе, и с уровнем исполнителей. В прошлогодней «Ухте» они были посильнее.

- Да, не хватает нам пока таких людей. Забивного игрока нужно найти. Или кто-то из футболистов должен взять на себя роль голеадора, как Азат Бикбулатов, например, в прошлом сезоне. Опять же к вопросу психологии. В том режиме, в котором мы тренируемся, молодые ребята боятся пробовать обострять, лезть в обыгрыш, т.к. не чувствуют уверенности в том, что у них всё получится. Поэтому у нас и игра скованной выходит.

За счёт чего можно начать побеждать?

- Юрий Николаевич уже говорил, что в период трансферного окна постарается усилить команду, но даже если это не произойдёт, мы сами чувствуем, что можем прибавить. От тренировки к тренировке, от игры к игре. Есть вера в то, что всё будет хорошо.

Как команда отходит от поражений?

Чтобы отвлечься от негативных результатов мы регулярно собираемся командой. Все понимают, что нам надо двигаться дальше и для этого нужно немного разгрузиться, стать друг с другом ближе. Мы организовываем совместные походы, рубимся в приставку. У меня недавно собирались, и я кому-то проиграл шампунь.

ew7uhse9ock

Как сказалось на развитии мини-футбола в Ухте и в клубе прибытие такого опытного и титулованного специалиста как Юрий Руднев?

- Чтобы выстраивать вертикаль власти у тренера должны быть развязаны руки. Он должен с президентом клуба находить общий язык. В нашей ситуации карты сошлись – президент полностью доверяет тренеру. Режим тренировок Юрия Руднева полностью авторитарный, местами деспотичный. Но если взять весы и на одну чашу поставить его методы работы, а на вторую тот опыт и знания, которые он передаёт футболистам, то вторая чаша перевесит. Любой человек в команде должен терпеть, смиряться с требованиями, и расти как профессионал. Ослушаться тренера нет вариантов, но шанс поработать с таким специалистом – это удача на всю жизнь.

Сейчас во всей стране нестабильная финансовая ситуация. Как у «Ухты» обстоят дела?

- Все футболисты клубов Суперлиги общаются друг с другом. И от многих ребят я слышу, что есть задержки по выплатам заработной платы. У нас всё стабильно, переводы число в число. Наш президент Виталий Габуев делает всё возможное для существования клуба и надежда на то, что у клуба будет хорошее будущее, есть. Каждый год Виталий Анатольевич стремится повышать сумму финансирования клуба, создавать хорошие условия для приезда сильных футболистов. И задачи на сезон перед командой из года в год ставятся выше и выше. А если рассматривать ситуацию в Суперлиге, то она удручающая. Очень грустно, что в лучшей лиге мира всего 11 команд. Предпосылок, что их будет больше и что-то наладится, не видно.

В этом году отвалился «Политех». Помимо потери клуба с историей, пропала возможность посещать замечательный город Санкт-Петербург.

- Действительно. В этот город всегда приятно приезжать. У нас и сборы этим летом были в Питере две недели. Сборы провели именно там по рекомендации Юрия Николаевича. Занимались на базе университета Жореса Алфёрова. Там идеальные условия, всё было на высшем уровне. Очень сожалею о потере «Политеха» в нашей лиге.

Юрию Рудневу в этом сезоне помогает Алексей Степанов. Как приняли его в команде?

- Алексей очень квалифицированный специалист. С его знаниями и практическим опытом (он очень много поиграл), думаю, он уже мог бы возглавлять команду в качестве главного тренера. К нему уже потому возникает уважение, поскольку он любому игроку команды на площадке может показать и исполнить любой игровой элемент. Я уже говорил Алексею в шутку, чтобы он заявился за «Ухту» после Нового года. Он бы очень помог нашей команде, но говорит, что уже отошёл от роли профессионального футболиста.

Как в Ухте идёт взаимодействие болельщиков с клубом? Как клуб популяризирует себя?

- Нам бы, конечно, не помешали такие специалисты как в паблике «Пять на пять», чтобы освещать жизнь клуба. Истинные болельщики они были и будут всегда. Но мы сами виновники того, что зрителей на трибунах стало меньше. Работа с болельщиками? Её катастрофически не хватает. В том сезоне «Дина» приезжала со своей пресс-службой и сняла классный ролик с ухинскими жителями. Вопросы людям задавали, находясь у спортивного комплекса, и половина опрошенных сказало, что не знает о существовании нашей команды. Это показатель. Недостаточно рекламы, недостаточно информации о клубе в городе. А это деньги. Не стоит забывать, что главный источник финансирования «Ухты» это частные вложения Виталия Анатольевича. В первую очередь надо обеспечить нормальное функционирование клуба. Я думаю, на данный момент именно в этом причина того, что недостаточно рекламы. Но руководство клуба в настоящих условиях делает всё возможное, чтобы популяризировать команду.

xw-nz3udhhw

Но когда в прошлом сезоне команда обыгрывала всех подряд, интерес к «Ухте» был на уровне?

- Конечно! Что творилось на трибунах! Люди стоя смотрели, не было свободных мест. Эти моменты никогда не забыть. Сейчас, конечно, есть спад интереса к команде. Повторюсь, мы сами в этом виноваты.

В «Ухте» есть дублирующая команда. Когда планируется кадровый «выхлоп» от этой команды?

- Сейчас в школе «Ухты» произошли определённые изменения на тренерских должностях. Появились Александр Сивец и Павел Гордюков – люди с авторитетом, с опытом. Они знают мини-футбол изнутри, и многое могут дать молодым ребятам. Дублёры уже играют по-другому, более правильно. Мы играли недавно с дублем товарищеский матч и моментами команда очень здорово смотрелась. Один парень из дубля уже понравился Юрию Николаевичу и был приглашён на тренировки со взрослой командой. Это пример другим молодым ребятам, что всё возможно. Надо работать и любить мини-футбол.

То есть «Ухта» пошла по правильному курсу развития клуба, создав дублирующую команду?

Конечно. Большая заслуга в этом назначенного в прошлом году на должность руководителя федерации футбола Ухты Виктора Коровина. Они с Виталием Анатольевичем выстраивают структуру клуба, как в «Тюмени» и «Синаре». Виктор направлялся в командировку в указанные клубы и многому там научился. Но надо понимать, что успешная реализация данной концепции это дело не одного года. Прошедшие четыре-пять лет были пустыми. Нет пока ни одного игрока, который способен усилить главную команду. Это очень печально и говорит о том, что школа работала неправильно. Сегодня есть надежда, что ситуация изменится.

Попадание молодого футболиста в «Ухту» это шикарный шанс поиграть в Суперлиге и быть замеченным топ-клубами.

- 100% это так. Когда мы собираемся командой, я говорю парням, что это нереальный шанс. «Ухта» - это лучшая команда для трамплина. Что я имею в виду? Наличие высококлассного тренера, который может научить играть правильно. Те люди, кто принимает требования тренера, у них нет шансов, не вырасти. Уровень игроков «Ухты» равный. На этом уровне гораздо проще себя показать и выделиться. Я об этом говорил в своё время Азату Бикбулатову – теперь он в КПРФ. Недавно Ростислава Пилипенко вызвали в молодёжную сборную. Для него и других ребят «Ухты» это ещё один приятный звоночек. Ладно я и Дима Костюков, мы в силу возраста свой уровень осознаём и больших иллюзий не питаем, хотя продолжаем работать над собой, но у молодых ребят в «Ухте» есть все шансы построить шикарную карьеру.

А это уже совсем другие деньги, другое внимание СМИ.

- Конечно. Когда ты попадаешь в клуб первой пятёрки, у тебя кардинально меняется жизнь. Да и тренерский штаб сборной более пристально просматривает именно игроков топ-клубов.

Многие футболисты, (например, Антон Рудых) помимо работы в клубе, параллельно ещё чем-то занимаются.

Если брать мой пример, у меня двое детей. Чтобы они жили в достатке и ни в чём себе не отказывали, приходится двигаться. У меня есть свой небольшой бизнес, но не деньги главное. Пока есть возможность, я хочу поиграть в правильный футбол в Суперлиге. Это кайф!

Сейчас много говорят о финансовых проблемах «Новой Генерации». В случае подтверждения «неизлечимого диагноза» стоит ожидать отток футболистов из Сыктывкара в Ухту?

- Это одно из другого вытекает. Юрий Руднев со многими ребятами «Новой Генерации» уже работал и знает их возможности. Я искреннее желаю «Новой Генерации» финансовой стабильности, но если случится беда, логично воспользоваться услугами ребят из Коми, а не предлагать контракт приезжим футболистам. У нас действительно мини-футбольная республика с тремя современными залами на 400 км, соответствующими уровню Суперлиги, и с кадрами проблем нет.

Многие футболисты, заканчивая профессиональную карьеру, устраиваются работать в силовые структуры или госкомпании. Как в «Ухте» с этим обстоят дела?

- У нас любят мини-футбол. В городе есть филиалы крупных федеральных компаний и после окончания карьеры есть возможность попасть на достойную работу. Тот же Саша Сивец не уехал домой в Воронеж, а остался в Ухте, где ему предложили хорошие условия. Поэтому Ухта не только плацдарм для молодых игроков, но и отличный вариант для сильных возрастных футболистов с перспективой дальнейшего трудоустройства. Лично себя после завершения карьеры в футболе я не вижу. Есть много направлений деятельности, в которых хочется себя попробовать.

vk.com/futsal5vs5