Александр Кригер об аренде в «Синару», трансфере в «Ухту», Сергее Викулове и Олеге Толстихине.

Логотип

В середине прошлого сезона ты был арендован «Синарой». До травмы Дмитрия Прудникова «Синара» претендовала на чемпионство и казалось, что для тебя это хороший шанс заявить о себе. «Новая Генерация» буксовала и болельщикам даже в мечтах тяжело было представить, что Сыктывкар пройдет Югру. Как ты оцениваешь этот период карьеры?

Тяжело было отказаться от предложения «Синары». Но я знал, что в Екатеринбурге мне предстояло соперничать за место в составе с Зурабом Калмахелидзе, который проводил хороший сезон, и Димой Путиловым, вернувшийся в строй после травмы. Это был большой вызов для меня. Однако травма Дмитрия Прудникова сильно повлияла на исход. Не жалею, что съездил. Не предполагал, что Сыктывкар пройдет «Газпром», а мы вылетим от «Динамо». Конечно, какие-то мысли порой крадутся. Но моя аренда — опыт, а плохой опыт — тоже опыт. В Екатеринбурге узнал свои слабые стороны и смог поработать над ними.

• Назови плюсы и минусы твоей аренды.

В «Синаре» был тренер вратарей — Хрестин Игорь Павлович. Он указал на мои минусы в игре. Также уровень исполнительского мастерства там выше, чем у молодых парней в «Генерации». Даже наблюдая за работой игроков «Синары», можно прогрессировать. Минус — я мало играл. Даже в пяти матчах плей-офф мог бы сыграть матч, но тренер сделал иной выбор.

• Наблюдая за твоими играми в «Генерации» и «Синаре», показалось, что ты показывал совершенно разные манеры игры при подключении пятым полевым. Почему так?

В «Генерации» у меня было право на ошибку. Я мог обыграть или схитрить при подключении пятым полевым, как делал Кирилл Щурок в прошлом сезоне. В «Синаре» на меня довлело, что при ошибке могу больше не выйти на площадку. Я решил сыграть осторожнее. Может быть, я ошибся, выбрав эту манеру игры.

• Что ты испытал, когда увидел победу «Генерации» над «Югрой»?

Я смотрел игру «Генерации» по интернету вместе с партнерами по команде. В «Синаре» все болели за «Генерацию». Мы понимали, если вылетит «Газпром», то открываются шансы на чемпионство. Никто не предполагал, что вылетим от «Динамо». Лично я был горд за пацанов. Рад, что был частью этой команды. Считаю, что тоже внес свою лепту в итоговый результат. Не только в игровом плане, но и командном. По возрасту я третий человек в команде после Прокушева и Сосковца и был в своем роде дядькой для молодых парней.

• Тебя подкалывали, когда ты вернулся в Сыктывкар после вылета от «Динамо»?

Да, многие болельщики шутили и спрашивали, как так получилось. Некоторые недоумевали, почему меня нельзя заявить на игры против КПРФ.

• Почему ты согласился на переезд в Ухту?

Во-первых, Ухта не так далеко от Сыктывкара. Во-вторых, здесь всё стабильно. В-третьих, меня порадовали амбиции клуба. Руководство команды меня заверило, что на ближайшие три года у клуба большие планы. Даже сейчас по трансферам вижу, что команда настроена серьёзно. Неделю подумал и дал согласие, дальше договаривались клубы между собой.

• С Сергеем Викуловым ты знаком давно. Последний раз вы играли вместе в «Новой Генерации». Сильно ли изменился Сергей с тех времен?

Человек тот же. Но у него появились жена и ребенок. Он возмужал. Теперь он глава семейства. Смысл жизни изменился. Это самое главное изменение. Все с возрастом становятся серьёзнее, а если не изменяются, то это опасно. Стоит добавить, что Сергей стал вице-чемпионом мира. Не каждый вратарь может похвастаться таким званием.

• С кем конкуренция в составе видится сложнее с Щурком или Викуловым?

Тяжело сказать. Кирилл и Сергей разные вратари. В любом случае, конкуренция – это хорошо, так как является двигателем прогресса.

• С этого сезона в «Ухте» работает тренер вратарей Олег Толстихин, имя которого знакомо всем любителям мини-футбола. Что ожидаешь от работы с ним?

Уже наблюдаю положительную динамику своего прогресса. Присутствие тренера вратарей – один из главных факторов моего перехода. Без тренера вратарей тяжело развиваться. Тяжело заставить себя работать. Олег Владимирович не ломает стиль нашей игры, но подмечает небольшие минусы и превращает их в плюсы.

• Какие ожидания у тебя перед сезоном?

По именам мы выглядим не хуже Самары прошлого сезона. А «Динамо» заняло третье место. Но пока не хочу загадывать наперед. Грядущая весна покажет на что мы способны.