«Теперь знаю что такое Суперлига»

Логотип

Накануне очередного матча ФОНБЕТ-Чемпионата России по мини-футболу. На вопросы пресс-службы клуба ответил нападающий МФК «Ухта» Александр Бонгданов.

- Александр, первый вопрос праздничный. Как встретил Новый год? Какое-то футбольное желание загадал?

- Новый год встретил в кругу друзей в Санкт-Петербурге. До Томска (до дома), по определенным причинам, не получилось добраться. Но родителей поздравил по телефону. Пожелал "крепкого здоровья родным". Футбольного желания как такого не было, но подумал о победах, хотелось чтобы их в новом году было больше и мы оправдали надежды, которые на нас возлагают тренеры, руководство и болельщики.

- Ты один из тех, кто в этом сезоне дебютировал в Суперлиге. Можешь сказать, что процесс адаптации прошел?

- Пожалуй, да. Теперь в полной объеме имею представление о Суперлиге: кто в какой футбол играет, чего ожидать от соперников и как этому противостоять. Благо Юрий Николаевич (Руднев) буквально «разжевывает» нам все нюансы игры. Жаль только в силу ряда обстоятельств мы этого не выполняем, ну или просто соперники оказываются сильнее классом. Но мы идем вперед, в этом нет сомнений.

- Если вспоминать первый круг Чемпионата, какой матч для лично тебя был наиболее успешным (и почему)?

- Хочу отметить, что в первых матчах Суперлиги лично у меня присутствовало большое волнение, несмотря на то, что в этих встречах я и не получал много игрового времени. Запомнился домашний матч с «Норильским никелем», который закончился в ничью. Мне даже удалось поучаствовать в голе. В момент взятия ворот очень запомнились эмоции трибун и мои собственные. Трудно описать словами, что я почувствовал, но было круто!

- Впереди игры с "Тюменью". В этом году с этой командой уже были несколько встреч. Что можешь вспомнить?

- С «Тюменью» играли на выезде. Это был первый тур, открытие чемпионата и дебют для многих игроков «Ухты». И мой, в частности. Оба матча мы проиграли. Помню, что были моменты, когда мы вели в счете. Но почти сразу упускали преимущество. А точнее сказать, соперник пользовался малейшей ошибкой с нашей стороны и незамедлительно наказывал нас. Еще тогда отметил, что «Тюмень» очень хорошо разыгрывает стандарты и жестко ведет единоборства в борьбе за мяч.

- Сейчас шансы «Ухты» на попадание в плей-офф больше математические. Стоит ожидать, что, в этой связи, на команду не будет «турнирного» давления и она сможет сыграть более раскрепощенно?

- Не совсем согласен. Спорт это всегда давление и оно все равно будет присутствовать независимо от турнирной ситуации. Оно может быть вызвано рядом причин, например: ответственность за результат, боязнь ошибиться или еще что-нибудь. Мне кажется, давление на каждого влияет по разному, одному идет на пользу, а другому (в силу его психологической подготовленности) - нет.

Трудно сказать что будет во втором круге. С уверенность отмечу только одно: дома играть куда легче. Это ощутил на себе. Во втором круге у нас больше домашних встреч. А значит больше шансов набрать очки и реабилитироваться перед нашими болельщика, что уж тут греха таить, за провальный первый круг.

Пресс-служба МФК «Ухта».