
Президент «Ухты» прокомментировал пресс-службе Суперлиги громкие трансферы команды, а также рассказал, чего не хватило в прошлом сезоне для победы в серии с «Синарой».
- Виталий Анатольевич, как оцениваете прошлый сезон для своей команды?
- Честно говоря, я не удовлетворён итоговым результатом. Но при этом надо сказать, что перед сезоном мы особо не усилились, изменился тренерский состав, в игре поменялись акценты. Так что у меня было понимание, что сезон может уйти на перестройку, получиться примерно таким. И все равно мы могли бы зацепиться в серии с «Синарой», тем более что после первых двух матчей счёт был 1-1. У меня была реальная надежда, что по крайней мере доведём серию до пяти матчей. Но так получилось, что не смогли. В решающие моменты сезона не проявили тех качеств, которые позволяют командам выигрывать.
- А что за качества, что вы к ним относите?
- В первую очередь, мастерство, во вторую - характер. Ещё можно говорить об игровом рисунке, наличии надёжной обороны. Да много о чем.
- Наверное, можно упомянуть и красные карточки ваших ведущих игроков.
- Да, к сожалению. Один из легионеров команды получил в третьей игре совершенно необязательную красную карточку. Это тоже один из моментов, без которого чаша весов могла бы склониться в нашу сторону. Но надо смотреть на всё в комплексе.

- Летом «Ухта» стала главным ньюсмейкером на трансферном рынке, подписав Гитту, Прудникова и Денисова. Как решали, какие позиции усиливать, какими игроками?
- Руководство клуба в постоянном контакте с тренерским штабом: спорим, соглашаемся или нет, но в целом вырабатываем решения. Это касается и селекции.
У нас было желание привлечь топовых футболистов: я об этом говорил ещё в интервью клубной пресс-службе перед прошлым сезоном. Глобально ту стратегию и реализуем. Мы пообщались почти со всеми топовыми футболистами Суперлиги - с кем-то мимолётно, с кем-то более предметно. Поговорили, узнали условия и могут ли они в принципе к нам перейти.
Скоро можно будет лицезреть, что получилось. Ну а рассказывать о том, что не удалось, нет никакого резона.
- Через год можете удивить ещё какими-то трансферами?
- Честно говоря, не готов рассуждать на эту тему. Посмотрим, как будут складываться дела в клубе - и у меня по бизнесу, и у команды с результатами. Сейчас хочется, чтобы как можно сильнее прибавили местные молодые ребята. Это моё громадное желание и острая необходимость.
- Насколько легко было убедить Прудникова и Денисова перейти в «Ухту»?
- Важно уточнить, что первым появился Гитта. Договорённость с ним положительно повлияла на некоторые другие процессы, пусть и не на все, к сожалению. Думаю, на переговоры с Денисовым и Прудниковым это тоже повлияло. Мы показали серьёзность своих намерений.
Конечно, какие-то небольшие трудности в переговорах были, но я не назову их сложными. У нас было желание их заполучить, у них — желание перейти к нам. Естественно, при соответствующих условиях. Очень рассчитываем на этих игроков, причём у нас длинные контракты: с Прудниковым на три года, с Денисовым на пять лет. Очень на них рассчитываем, прямо очень!
- У Прудникова в конце сезона были проблемы со здоровьем - сейчас всё в порядке?
- Дмитрий - заслуженный футболист, и за свою не такую длинную жизнь он уже очень долго играет в футбол. Поэтому у него было немало травм, есть свои определённые ограничения, но при этом недавнее медобследование показало, что он в хорошей форме. Критического ничего нет, на самом деле. Будем стараться его беречь, чтобы Дмитрий не «перенапрягался» и помогал нам в решающие моменты. И мастерство, и характер, и его роль в коллективе будет очень сложно переоценить.
- Как думаете, если бы в серии с «Синарой» Прудников играл за вас, исход мог оказаться иным?
- Думаю, да. Я вообще считаю, что если бы Прудников играл во всех матчах с КПРФ, то серия получилась бы длиннее.
- Переходы Прудникова и Денисова - это переходы внутри России. А насколько легко было подписать Гитту, убедить его сменить страну, причём переехать не в условную Москву?
- У нас уже был похожий случай с Фелипе Парадински. Он в нас поверил, перешёл и достаточно хорошо себя чувствует в нашем городе, в команде. У Гитты с Парадински один агент, так что он уже понимает, что мы серьёзно настроены и если что-то обещаем, то свои обещания выполняем. Не могу сказать, что переговоры шли просто, но мы договорились.
Считаю, что Гитта - очень серьёзное усиление для нашей команды. Знаете, есть же выражение, что чемпионаты выигрывает оборона, а плей-офф - вратари? Вот из этих соображений мы рассматривали варианты с усилением нашей вратарской позиции. И мне кажется, что эту задачу мы решили. Конечно, я не знаю, как он адаптируется, но надеюсь, что всё будет хорошо, тем более что он опытный, мастеровитый вратарь.
- Такая серьёзная конкуренция пойдёт на пользу Кириллу Щурку? Или он может немножко приуныть?

- Не знаю, но мы перепродлили Кирилла, причём на улучшенных условиях. Мы на него рассчитываем. Нет такого, что Гитта - наше всё. Кто будет номером один, определит тренерский штаб. Да, у Гитты шансов больше, но Кирилл - все равно полноценная боевая единица. Я очень рассчитываю, что совместная работа с Гиттой пойдёт Кириллу на пользу. У нас на него долгосрочные планы - и после истечения трёхлетнего контракта с Гиттой.
- Как будете решать проблемы с лимитом на легионеров в заявке на игру?
- Не могу раскрывать всю нашу внутреннюю кухню, но мы пытаемся решить эту проблему, чтобы они могли играть все вчетвером.
- С учётом столь солидных трансферов какую задачу ставите перед командой на новый сезон?
- Пока не могу сказать. Желания у меня много, но я ещё сам не решил. Нужно, чтобы цель была реалистичной, ну, или чуть выше - так, чтобы её можно было достичь благодаря характеру. Сейчас мне кажется, что задачу надо поставить перед стартом сезона, но, может, сделаю это уже после первого круга. В любом случае задача-минимум - выход в Финал четырёх Кубка России и по крайней мере полуфинал плей-офф в чемпионате. Но если будут причины поставить более амбициозную задачу, то я, конечно, это озвучу.
- Несмотря на обновление команды, стиль игры «Ухты», поставленный Вадимом Яшиным, должен остаться прежним?
- Стиль Вадима Викторовича - быстрые игроки, постоянное давление, заход на чужую половину с помощью голкипера. Этот стиль не поменяется, он его приверженец, и я разделяю его точку зрения. Посмотрите на игры того же «Спортинга» - постоянный прессинг, просто постоянный. Считаю, это современная манера игры.
Гитта под такой стиль подходит, это очевидно. Он хорошо играет ногами. Честно говоря, я уже после заключения контракта увидел статистику, что за 170 игр за «Спортинг» он забил 20 с лишним голов. Ну и видно, что он хорошо играет ногами, причём и правой, и левой.
Сергей Денисов тоже подходит под этот стиль. Он очень быстрый футболист, мастеровитый. Дмитрий Прудников - немножко другой игрок. Он умный, мастеровитый, тоже быстрый, но всё-таки у Дмитрия такая стадия карьеры, которая позволяет ему и без скорости выигрывать единоборства и так далее. У него свои козыри, и Вадиму Викторовичу надо будет грамотно вписать Дмитрия в игру, правильно его использовать. В Прудникове мы не сомневаемся - думаю, он будет лидером команды. И я повторюсь: очень надеюсь, что наши молодые игроки будут расти, находясь рядом с такими игроками, как тот же Прудников.
- Вот только будут ли молодые получать игровое время, учитывая, что теперь два тайма по двадцать минут?
- Это вопрос к тренерскому штабу, но мне кажется, что шансы будут. Когда в прошлом году мы подписывали контракт с Вадимом Викторовичем, то учитывали, что работа с молодёжью - одна из его сильных сторон. Он не боится доверять молодым. Может рисковать, доверять, прощать, давать время исправиться. Яшин это показал во всех своих командах, особенно в «Новой Генерации». Поэтому шансы у молодых точно будут. А вот воспользуются ли они ими, это уже другой вопрос. Как у них будет с характером, желанием, нервами.
К слову, у нас появился парень 2005 года рождения, на которого мы очень рассчитываем - Александр Мусатов. Это уроженец Ухты, он полностью прошёл нашу мини-футбольную школу, наш выпускник. Понятно, что за один год он всех умений не наберётся, но если будет прогрессировать, то мы будем очень рады.
Пресс-служба Суперлиги
Поделиться: