Станислав Ларионов о трансферах, психологии команды и молодых игроках

Сезон 2019-2020 получился для МФК «Ухта» неоднозначным. Подводим его итоги вместе с главным тренером Станиславом Ларионовым.

Станислав Анатольевич, сезон вышел неоднозначным, но как бы Вы сами охарактеризовали его в целом?

В общем и целом, этот сезон сложно назвать успешным.

Я бы разделил его на две части: когда в команде играли Самуэль, Игор и Жоан и без их участия. Все-таки это были две разные команды.

В первой половине был допущен ряд трансферных ошибок. В зимнее трансферное окно я поговорил с президентом клуба и были подписаны другие игроки.

Какие моменты этого сезона вы бы записали команде в актив? В чем “Ухта” прибавила?

Мы все больше уходим от медленных игроков, команда стала более мобильной и в хорошем смысле агрессивной. Внутри коллектива царит здоровая рабочая атмосфера. Естественно, нам есть ещё над чем работать. Но важно понимать, что изменения не происходят за один-два дня. Это долгая и упорная каждодневная работа.

Вопрос по трансферам Игора и Самуэла. Можем ли мы признать, что подписание этих игроков было неудачным?

К Игору меньше всего вопросов. Игрок был отправлен на лечение в Бразилию, мы на него рассчитывали, и он полностью нам подходил. Но сам Игор принял решение не возвращаться в Ухту. Связано это было с плохой адаптацией к новым условиям: он так и не привык к новой стране и городу, сильно скучал по родным.

Что касается Самуэля, то это было достаточно быстрое и не совсем взвешенное решение. Мы прекрасно понимали, что игрок очень молод и ему будет тяжело адаптироваться в чужом чемпионате. К сожалению, он так и не смог привыкнуть к новым условиям. Плюс в силу возраста у него была слабая футбольная школа, отсутствовали некоторые базовые навыки, из-за этого работа с ним становилась проблематичной.

Я просил президента расстаться с некоторыми игроками раньше, но моя просьба было отклонена, а я не могу просто выгнать футболиста из команды. В итоге, “чистка” произошла только в зимнюю паузу.

В начале сезона состав команды пополнил прославленный ветеран Жоан. Если смотреть только цифры голов и голевых передач, то бразилец смотрелся неплохо. Но при этом допускал ошибки в обороне. Можете ли вы сейчас приоткрыть завесу тайны его ухода из команды? Вы не сошлись с ним характерами или этот игрок не устраивал по игровым качествам?

Всегда болельщик, который не так сильно погружен в рабочий процесс, оценивает только плюсы игрока. Это нормально. Все смотрят сколько он забил, сколько он отдал голевых передач. Но никто не обращает внимание, сколько игрок “привёз” в свои ворота, как он выкладывается на тренировках.

Я играл с ним в одной четвёрке и прекрасно понимаю его возможности. Бразилец просто перестал соответствовать современным тенденциям мини-футбола. В матче с “Новой Генерацией”, например, я долгое время не выпускал Жоана на поле. В конце матча надо было “дожимать” соперника, и я дал ему шанс, рассчитывая на его мастерство. Кто в моменте с 3-м голом проиграл борьбу Эгашу?

Перед сезоном у нас была договоренность с Жоаном о некоторых требованиях к нему, но игрок посчитал, что ему это не нужно.

Ещё нарушался микроклимат в команде. Возможно, из-за своего статуса и возраста, Жоан не брал ответственность за свои ошибки, а постоянно “пихал” более молодым партнёрам.

Так что, если посчитать полезные действия и ошибки Жоана в “Ухте”, то получится отрицательное значение.

Что можете сказать по зимним трансферам? В особенности, по Морено и Габриэлу. Почему все-таки клуб решил продолжить подписывать игроков с бразильским паспортом?

В первой половине сезона опыт такого массового приглашения легионеров был новым для нашей команды. Я изначально предупреждал президента, что результат будет непредсказуемым. Но мы понимали, что при грамотном подборе иностранных игроков уровень местных воспитанников будет расти. Поэтому мы пригласили Габриэла и Морено.

Не стоит забывать, что пригласить в Ухту сильного игрока с русским паспортом задача сложная. Всё-таки город небольшой и футболист скорее выберет условное “Динамо-Самара”, так как команда базируется в Москве. Где искать усиление в данной ситуации? Только в местных воспитанниках?

Наш общий друг Кака предложил обратить внимание на Габриэла. В “Кайрате” проходила некоторая реорганизация, а игрок подошел нам и с финансовой, и с игровой точек зрения. Да, Кака предупреждал, что у парня есть проблемы с реализацией, но мы с этим работаем и надеемся на улучшения в следующем сезоне.

Что касается Морено, то этот вариант возник, можно сказать, из ниоткуда, так как игрок долгое время находился без клуба. Я хорошо знаю возможности этого игрока: он ярко выступал в Суперлиге и поиграл в сильных клубах Высшей лиги. У нас была одна незакрытая позиция, и мы пригласили Морено на просмотр. Он устраивает нас по всем игровым показателям. Да, может быть, где-то не хватает физических кондиций, но Морено много работает над этим.

С точки зрения адаптации, никаких проблем не было: он хорошо знает русский язык. Более того, с этого года он уже не считается легионером: он получил гражданство Армении и будет выступать за эту сборную. Так что игрок освобождает место в заявке для ещё одного легионера.

Не было ли желания в зимние трансферное окно обратить внимание на балканские страны, в которых сейчас мини-футбол сильно развивается?

Мы этот рынок знаем достаточно хорошо. Но привести оттуда легионера – дело очень рискованное. Взять местный талант? Дело в том, что у них это “штучный товар”, и никто не гарантирует попадания в точку. А привозить бразильцев бессмысленно. Легионеры там либо на хорошем счету в клубе и им не очень хочется что-то менять, либо не факт, что подходят под наши требования.

Подписание Рагожникова и Ситникова это вклад в будущее или уже в настоящее?

Это будущее настоящее (смеется). Ситников, как и любой другой молодой игрок нестабилен, но Александр уже отлично вписался в команду и провел несколько действительно ярких встреч. Что касается Вовы Рагожникова, то он тоже получает свое игровое время. Парень совсем молодой, лишь 18 лет, а потенциал для роста огромный.

У обоих игроков подписаны долгосрочные контракты, и клуб на них рассчитывает.

Летом в команду приезжал на просмотр Никита Шевчук. После травмы он так и не смог выйти на свой прежний уровень?

У Никиты были хронические травмы, когда он еще играл за “Ухту”. Он большой молодец: пришел, честно признался, что ему тяжело играть, просил дать паузу. Мы всё прекрасно поняли.

В эту карьерную паузу Никита всё время был со мной на связи. Летом он сообщил, что готов вернуться в игру. У Шевчука отличные отношения с президентом клуба, игрок он мастеровитый, никто не был против посмотреть его в деле.

Но одного мастерства мало. Как оказалось, Никита достаточно медленный игрок, поэтому он нам не подошел. Понятное дело, что он рассчитывал здесь остаться. Но, к сожалению, всё получилось именно так. Мы поговорили, всё объяснили. Да, Никита, наверное, расстроился, но по большому счёту 100% место в клубе ему никто не обещал.

Болельщики из года в год говорят примерно одинаковые слова: «играли хорошо, сражались, отдавали все силы на площадке. Ничего страшного». Всё так, но клуб уже долгое время не может совершить качественный скачок в плане спортивных результатов. Что нужно сделать, чтобы изменить подобную тенденцию по вашему мнению?

Это достаточно сложный вопрос. Команда не может поменяться в один момент, это очень долгий процесс построения коллектива, способного добиваться качественного спортивного результата.

Плюс ко всему это футбол. Самая непредсказуемая игра, за это её так все любят. Тут могут сложиться уже все факторы, но один не будет учтен, и команда уже не добьётся успеха.

Но если сравнивать команду, в которую я приходил с той, что есть сейчас – это две большие разницы. Никто не сможет обещать, что мы в следующем сезоне выиграем чемпионат. Говорить подобное было бы глупо. Но я вижу ряд объективных факторов, которые позволят клубу совершить качественный прогресс уже в следующем сезоне. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Самые важные и самые показательные матчи – игры против прямых конкурентов в таблице. Таковыми были «Новая Генерация» и «Беркут». Против клуба из Грозного набрали 3 очка из 12 возможных, а в Коми-дерби 1 балл из 6. Какие ошибки были допущены конкретно в этих матчах и считаете ли вы их вообще провальными?

Опять же хотелось бы разделить этот вопрос на две части: игры первого круга (домашние игры против “Беркута” и гостевые против “Новой Генерации”: прим. автора) и второго круга (гостевые против “Беркута”: прим. автора). В первом случае, на тот момент было много новых игроков, была слабая сыгранность, команда по большому счёту ещё строилась. Также во вторую игру с “Беркутом” вмешались некоторые неспортивные вещи, которые я не настроен оглашать.

Что касается гостевых игр с “Беркутом”. Был ряд моих ошибок, но до этого мы выиграли игры у “Динамо-Самара” и КПРФ, сыграли неплохие матчи против “Тюмени”. Произошла недооценка соперника: думали, что у нас все хорошо, игра идёт. Поэтому наши лидеры провели этот матч ниже своих возможностей. Было место и судейскому фактору. Но я не большой сторонник обсуждать подобное. А как это доказать? Когда смотришь игру, тебе кажется, что в твою сторону свистят фолы за любой контакт. Но игра уже сыграна, ничего изменить нельзя. Плюс ко всему, площадка в Ставрополе – позор. На таком паркете, на мой личный взгляд, просто нельзя играть. Вспомните, что Паулиньо свой разрыв “крестов” получил именно там. Буквально на ровном месте.

Не кажется ли вам, что команде проще играть против грандов, чем против равных по силе команд?

Безусловно. Дело тут в психологии. Против грандов на нас не давит результат: главное отыграть хорошо, а если ещё удастся зацепиться за победу – просто отлично. А вот, когда наступает матч, в котором обязательно надо побеждать, вот тогда возникают трудности.

Но я стараюсь для своей команды не делать подобного деления. Мы одинаково готовимся ко всем командам. Будь то КПРФ, “Тюмень” или клубы примерно нашего уровня.

Команду покинул Ильдар Нугуманов. Почему клуб решил не подписывать этого игрока еще на один год?

Ильдар очень сложно начинал прошлый сезон, так как приехал в “Ухту” с травмой. Пропустил основную часть подготовки и долго набирал физические кондиции. По-хорошему, приносить пользу команде он начал только во второй половине. И тут неудачно подвернулась пауза в 5 месяцев, что не могло не отразиться на игроке.

Также не будем забывать, что Ильдар хоть игрок опытный и умный, но медленный и достаточно возрастной. Мобильности явно не добавлял: за счет мастерства мог довести мяч до своего партнера, но индивидуально работать ему уже было тяжело, например, вступить в единоборство или пойти в обводку.

Команду покинули два основных игрока – Денис Поваров и Ильдар Нугуманов. Какие позиции команда планирует усилить в межсезонье?

Мы ищем легионера, флангового игрока, желательно с ведущей левой ногой. Да, легионеры – это всегда большой риск, особенно если он приезжает прямо из Латинской Америки. Вот почему Габи (Габриэл: прим. автора) у нас прижился? Он приехал из чемпионата Казахстана. Дружественная страна, там говорят на русском языке, похожий менталитет.

Также нам необходим русский игрок, но он обязательно должен качественно усилить команду. Нынешняя политика клуба такова: не брать любой свободный вариант, а действительно укреплять позиции.

Планирует ли команда кого-то просматривать из дубля «Ухты» или пока молодых игроков в основной команде достаточно? Кого бы вы отметили из молодых игроков дубля?

В этом году я хочу, чтобы не было такого движения между дублем и основной командой, как это было, например, с Семёном Цыбой и Владом Мисуным-Пушкиным. Если молодые воспитанники действительно докажут, что они уже сейчас способны усилить коллектив, то мы их обязательно подпишем. Если нет, то игрок будет продолжать набираться опыта в дублирующем составе.

Сейчас с нами уже тренируются Никита Кунстман и Владимир Павлючук. Решения по ним мы примем позже.

В социальных сетях болельщики выражают недовольство малым количеством игрового времени у молодых игроков. Согласны ли Вы с подобным мнением и чего не хватает юным футзалистам, чтобы прибавить в профессиональном уровне?

Возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу сказать, что никто искусственно добавлять воспитанников или молодых игроков не будет. Но если молодежь действительно заслуживает своего шанса, то мы будем его давать.

Приведу в пример вторую домашнюю игру с “Югрой”. Там я дал больше игрового времени Вове Рагожникову, также играл Влад Мусин-Пушкин. Проиграли 2:9, в том числе из-за того, что эти игроки провели игру ниже своих возможностей. Надо понимать, что мне, как тренеру, тоже неприятно проигрывать матчи с разгромным счётом.

Минус молодых игроков в их психологии. Такие игроки, ещё раз повторю, очень нестабильны: могут выдать феерическую игру, а могут полностью провалиться. Поэтому я буду давать шансы, но только когда это будет действительно необходимо.