Игроки МФК«Ухта» – 2015. Где они сейчас?

Осень 2014. МФК «Ухта» готовился начать свой 4-й сезон на профессиональном уровне. Ожидания у болельщиков были высоки: «ухтинцы» в сезоне 2013/14 добились лучшего результата в истории клуба. В регулярном первенстве «северяне» заняли 3-е место, что позволило впервые в истории попасть в плей-офф. К сожалению, наша команда вылетела из розыгрыша уже на первой стадии, весьма драматично проиграв двухматчевую серию МФК «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного. Также именно в сезоне 2013/14 местные болельщики впервые имели удовольствие наблюдать вживую за игрой команды из Суперлиги: «Ухта» вышла в плей-офф Кубка России и «привезла» в родной город «Тюмень». Предсказуемо дальше пройти не удалось (два поражения: дома уступили 4:6, в гостях 4:10), но сам факт игры против такого грозного соперника уже был большим событием.

Вот с такими раскладами и верой на улучшение результатов входили в сезон 2014/15 игроки и болельщики. В сезон, который как позже окажется, станет для МФК “Ухта” историческим.

Но, к сожалению, регулярный чемпионат начался для нашей команды не очень удачно: победы постоянно чередовались с поражениями. Тем не менее, «ухтинцы» никогда не выпадали из зоны плей-офф. Зимняя пауза пришлась как никогда кстати: северный клуб сделал несколько точечных изменений в составе, главное из которых – аренда из «Газпром-Югры» первого легионера в истории клуба бразильца Бруно. Вратарская линия особенно нуждалась в укреплении после ухода опытного Александра Елфимова.

Вторую часть чемпионата «ухтинцы» провели очень уверенно. После Нового года команда уступила лишь дважды и один раз сыграла вничью. Но особенно обидным было домашнее поражение от последней команды чемпионата владивосточного «Портовика». Как оказалось, позже именно этих трёх очков не хватило, чтобы занять 2-е место по итогам «регулярки». Оно было стратегически важным, ведь именно две лучшие команды получали право начать плей-офф со стадии полуфиналов. «Ухта» же начала свой путь в играх на вылет со стадии 1/4, где в соперниках её ждал «Зенит-Саратов». Вот тут и пришлось коллективу из Жемчужины Севера показывать тот самый характер, который стал определяющим в итоговом успехе.

В Саратове соперник нанёс подопечным Александра Фролова поражение (4:1), но в Ухте удалось отыграть это отставание. Встреча завершилась с счётом 8:1 в пользу хозяев и по сумме двух матчей (5:9) «Ухта» прошла дальше.

Полуфинал против «Факела-ГТС» развивался по похожему драматичному сценарию. Лишь с одной разницей: поражение (2-3) пришлось на первый поединок в домашних стенах. В Сургуте при чужих болельщиках наша команда к 48 минуте уверенно вела 3:0. Но в последние две минуты хозяева совершили впечатляющий камбэк: забили два мяча и сделали счёт по сумме двух матчей равным. Но даже такое испытание не сломило моральный дух «ухтинцев». Гол в овертайме на 60-й минуте оформил на свой счёт Александр Кузьминых. 4:2 в матче и 6:5 по сумме двух игр вывели МФК «Ухта» в исторический финал.

Последний шаг до желанного трофея, два матча отделяют команды от выявления сильнейшего по итогам сезона. Серия с хорошо знакомым “Алмаз-АЛРОСА” стартовала игрой в Ухте.

Первый тайм прошёл полностью под диктовку хозяев паркета: 3:0 после первой 25-минутки. Голы на свой счёт записали Дмитрий Костюков, Александр Кузьминых и Павел Гордюков. Счёт мог быть крупнее, но на 21-й минуте Алексей Кравцов промахнулся с 10-метровой отметки. Также «ухтинцы» в первой половине не воспользовались двухминутным численным преимуществом после удаления игрока из Мирного.

Но так просто сдаваться «Алмаз» не собирался. Второй тайм подарил нам настоящие футбольные «качели». На 28-й минуте счёт стал 3:1, но через 2 минуты своим голом ответил Алексей Горшков, вернув разницу в 3 мяча. Хозяева опять потеряли концентрацию в защите и отрыв снова минимальный (4:3). И тут за дело берутся Вадим Максимов и Алексей Горшков и возвращают те самые комфортные +3. На этом «перестрелка» не закончилась: якутский коллектив продолжил навязывать борьбу и к 48-й минуте сделал счет 6:5. Финального штурма на ворота «Ухты» у гостей не получилось: не прошло и минуты как Антон Рудых реализовал свой 10-метровый удар. Итоговый счёт 7:5, и подопечные Александра Фролова едут в Мирный с очень хрупким преимуществом.

Матч в Мирном развивался по похожему с первым поединком сценарию. Стартовые 25 минут остались за коллективом из Ухты (1:3). Свои фамилии на табло зажгли Антон Рудых, Александр Сивец и Александр Кузьминых. Второй тайм прошёл более результативно, в равной и нервной борьбе. Гости несколько раз вели в 2 мяча, но игроки «Алмаз-АЛРОСА» каждый раз сокращали отставание до минимума. Такой сценарий продолжался до самого конца. В итоге, хет-трик Алексея Горшкова, который он оформил за 15 минут, установил окончательные счет (5:7 в пользу «Ухты»).

МФК «Ухта» – чемпион Высшей Лиги по мини-футболу сезона 2014-2015!

Вместе с чемпионством наша команда заслужила повышение в классе. Благодаря этой победе, начиная с сезона 2015-2016, наш провинциальный город получил право на регулярной основе принимать матчи Суперлиги, а местные болельщики стабильно наблюдать за игрой футзалистов высочайшего уровня.

Кто же те герои, которые ковали эту победу? Каких успехов добились? Где они сейчас? В год 5-летней годовщины этой победы мы решили ответить на эти вопросы.

Вратари

16 Александр Миронов

Завершил профессиональную карьеру. Сейчас работает в МВД. Играет на любительском уровне в Сыктывкаре.

Бруно

Завершил карьеру из-за травм. Занимается на родине садоводством, в Бразилии у него есть собственный магазин.

Полевые игроки

2 Павел Гордюков

Тренирует детей из академии «Ухты», в сезоне 2019-2020 был главным тренером МФК «Ухта-дубль», принимая участие в Париматч-Высшая лига.

12 Павел Черенёв

После «Ухты» Павел перебрался в МФК «ССМ Сургут», где вскоре завершил профессиональную карьеру. До сезона 2019/2020 выступал за МФК «АЖИО» в Суперлиге Санкт-Петербурга.

63 Алесандр Сивец

После окончания яркой футбольной карьеры тренирует в Ухте детей различных возрастов.

8 Дмитрий Костюков

В 2017 году перешёл в “Новую Генерацию”. Однако в новом клубе Дмитрию закрепиться не удалось. В 2018 году завершил профессиональную карьеру. Играет в любительской лиге Сыктывкара. Работает в торговой сфере. Продолжает заниматься рыбалкой.

10 Антон Рудых

Антон играет в нашем клубе и по сей день. В этом сезоне Суперлиги на его счету 24 матча, в которых он забил 3 гола.

20 Александр Кузьминых

Александр Кузьминых является настоящей живой легендой клуба. В этом сезоне в Суперлиге Александр сыграл в 21 матче и отметился 10-ю голами. Пробил гроссмейстерскую отметку в 50 голов за «Ухту» в Суперлиге. Это лучший результат в истории клуба. Также является рекордсменом по количеству матчей за северный коллектив (более 120 матчей).

24 Вячеслав Богатов

Сразу же после того сезона решил завершить профессиональную карьеру. Сейчас работает за рубежом в сфере нефтяного бурения.

18 Александр Цыпин

Местный воспитанник продолжает свои выступления за дубль МФК “Ухта”.

13 Вадим Максимов

Из-за травм вынужден был достаточно рано завершить свою карьеру. Сейчас работает в МФК «Ухта» на должности исполнительного директора.

4 Алексей Иванов

Завершил профессиональную карьеру. Работает в ООО “Газпром трансгаз Ухта”. Играет в одноименной команде на любительском уровне. Выступает в чемпионате города и на различных спартакиадах. В сезоне 2019 – 2020 выступал за дубль МФК “Ухта”.

36 Алексей Кравцов

Завершил карьеру в «Ухте». Работает в сфере строительства.

77 Денис Бушмакин

Живёт в Глазове. Играет за МФК «Глазов», с которым в этом году выиграл Первую лигу и готовится к возвращению в Высшую лигу. Также работает на Чепецком механическом заводе.

88 Алексей Горшков

После «Ухты» три сезона провел в КПРФ-2, в двух из них выиграл Высшую лигу. Продолжает по выходным играть на любительском уровне: принимает участие в ЛФЛ и различных любительских турнирах. Работает детским тренером.

Главный тренер

Александр Фролов

До декабря 2018 года возглавлял МФК ЛКС. Позже был отправлен в отставку.

Алексей Горшков

Какие впечатления остались от Ухты (от клуба и города в целом)?

Впечатления от клуба остались положительные: это был мой первый профессиональный клуб, с которым удалось выиграть Высшую лигу и поиграть сезон в Суперлиге. С городом тяжелее: после Москвы было скучновато и холодно.

С кем из игроков состава 2015 года поддерживаете общение?

Со многими ребятами поддерживаю связь до сих пор. Например, с Антоном Рудых видимся, когда он бывает в Москве. С Алексеем Кравцовым иногда в Воронеже играем в футбол.

Сезон 2014/15, я думаю, получился достаточно событийным. Расскажите о самом ярком воспоминании из того времени (ну кроме золотого финала в Мирном, конечно).

Много было ярких моментов и побед. В Ухте на матчах запомнилась потрясающая атмосфера: люди ходили, болели и переживали за нас, почти всегда был полный зал. Для мини-футбола это редкость, тем более, для Высшей лиги.

Алексей Кравцов

Как Вы считаете, что стало главной причиной того успеха?

Причиной успеха, на мой взгляд, послужил очень крепкий и дружный коллектив

Ваши эмоции после финальной сирены в Мирном?

Сразу после свистка в Мирном эмоции были не такие яркие. Осознание пришло позже, когда вернулись в Ухту

Кого из той команды Вы могли бы особенно отметить с футбольной точки зрения?

С любых точек зрения, выделил бы Александра Сивца. 

Наша страница в ВК: https://vk.com/mfcukhta

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/mfcukhta/?modal=admin_todo_tour

Наш YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCIL6refi_yaqvFt6KmokIqA?view_as=subscriber

Наш Твиттер: https://twitter.com/UkhtaFutsal

Наш Instagram: https://www.instagram.com/mfc_ukhta/?igshid=1buy97oygek3l

Наш официальный сайт: http://mfkuhta.ru